6 ноября 2019, 21:17 ПРОГРАММА ПЕРЕСЕЛЕНИЯ МВД России

МВД РФ информирует

Управление по вопросам миграции МВД по Республике Бурятия информирует: с 1 ноября 2019 года вступил в силу Федеральный закон от 2 августа 2019 № 257-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (от 25.07.2002 № 115-ФЗ).

Федеральным законом расширен перечень лиц, разрешение на временное проживание в Российской Федерации которым выдается без учета квоты, утвержденной Правительством Российской Федерации, а также упрощен порядок предоставления некоторым категориям иностранных граждан и лиц без гражданства разрешения на временное проживания и вида на жительство в Российской Федерации.

1) Без учета квоты разрешение на временное проживание в Российской Федерации (*или РВП) может быть выдано следующим категориям иностранных граждан:

— детям (не достигшим 18 лет) иностранных граждан, совершеннолетним иностранным гражданам, признанным недееспособными либо ограниченными в дееспособности на родине, родители которых получили РВП в России или подали заявление о выдаче РВП (вне зависимости от основания получения РВП родителем);

— иностранным гражданам, состоящим в браке с гражданином Российской Федерации, который имеет место жительства в Российской Федерации (то есть зарегистрирован по месту жительства);

 иностранным гражданам, поступившим на военную службу — на срок его военной службы. Отметим, что иностранные граждане в возрасте от 18 до 30 лет, законно находящиеся на территории Российской Федерации, вправе заключать контракт о прохождении военной службы, но только единожды;

— иностранным гражданам, являющимся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, а также членам их семьи, переселяющимся совместно с ними в Российскую Федерацию;

— гражданам государств, входивших в состав СССР, и получивших профессиональное, высшее образование на территории Российской Федерации в государственной образовательной организации, имеющей государственную аккредитацию образовательных программ;

— граждане Украины (или лица без гражданства, постоянно проживавшие на территории Украины), получившие в России удостоверение беженца или свидетельство о предоставлении временного убежища;

— в соответствии Законом о правовом положении иностранных граждан в новой редакции, РВП без учета квоты может быть выдано иностранным гражданам, перечисленным в пункте 2 статьи 8 Закона о правовом положении иностранных граждан (то есть тем, кому, согласно Закону в новой редакции, вид на жительство (*или ВНЖ) выдается без получения разрешения на временное проживание). Таким образом законодатель предоставил иностранным гражданам возможность выбора между получением РВП или ВНЖ.

Сокращен срок принятия решения о выдаче либо отказе в выдаче разрешения на временное проживание иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, требующем получения визы, до четырех месяцев (вместо шести).

2) Законом определены категории иностранных граждан (вне зависимости от того, в визовом или безвизовом порядке они въехали в Россию), которым для получения вида на жительство не будет требоваться получение РВП. То есть обращаться с заявлением о выдаче вида на жительство можно будет, минуя процедуру получения разрешения на временное проживание. Так, без получения РВП вид на жительство выдается:

— иностранным гражданам, родившимся на территории РСФСР и состоявшим в прошлом в гражданстве СССР;

— детям, у которых родители уже имеют ВНЖ в Российской Федерации или подают заявление о выдаче вида на жительство (вне зависимости от основания его получения); по таким же основаниям заявление о выдаче вида на жительство могут подать и совершеннолетние иностранные гражданине, которые признаны на родине недееспособными либо ограниченными в дееспособности;

— иностранным гражданам (вне зависимости от возраста), имеющим родителя, сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации и постоянно проживающих в Российской Федерации (то есть имеют регистрацию по месту жительства);

— иностранным гражданам, признанным носителями русского языка;

— высококвалифицированным специалистам и членам его семьи;

— иностранным гражданам, окончившим ВУЗ по очной форме обучения с красным дипломом;

— лицам, которые проживают в Российской Федерации и у которых прекращено гражданство Российской Федерации, или в отношении которых отменено решение о приобретении гражданства Российской Федерации.

Вид на жительство перечисленным выше категориям иностранных граждан, согласно изменениям, будет выдаваться без ограничения срока (бессрочно). Исключение составляют иностранные высококвалифицированные специалисты, которым вид на жительство выдается на срок действия ранее выданного разрешения на работу.

При этом виды на жительство, выданные ранее, продолжают действовать до окончания срока, на который они были выданы, а у их владельцев появляется возможность оформить бессрочный вид на жительство.

Для того, чтобы получить бессрочный вид на жительство, необходимо обратиться в орган внутренних дел, представив заявление о выдаче ВНЖ в произвольной форме, документ, удостоверяющий личность, две фотографии, квитанцию об уплате госпошлины (*которая увеличится с 3500 рублей до 5000 рублей, данные изменения введены в Налоговый Кодекс Российской Федерации ФЗ № 258-ФЗ от 02.08.2019), документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

Возможность продления ранее выданных видов на жительство (со сроком действия пять лет) не предусмотрена.

Также закон уточняет сроки обращения с заявлением о выдаче ВНЖ тех иностранцев, кто получил РВП в России. Так, заявление о выдаче вида на жительство подается не ранее, чем через восемь месяцев первого года проживания в Российской Федерации — на основании разрешения на временное проживание — и не позднее, чем за четыре месяца до истечения срока действия разрешения на временное проживание.

Вид на жительство подлежит замене в случае достижения иностранным гражданином возраста 14, 20 и 45 лет, при изменении установочных данных иностранного гражданина, а также износе, повреждении, обнаружении неточности или ошибочности записей в выданном виде на жительство.

Законом изменены сроки подачи уведомления о подтверждении факта проживания иностранного гражданина, получившего ВНЖ в России. Подавать уведомление необходимо в течение двух месяцев после истечения очередного года со дня получения им вида на жительство. Уведомление подается по месту жительства или пребывания (при отсутствии регистрации по месту жительства в случае постановки на учет по месту пребывания).

При этом по истечении каждого пятого года постоянного проживания в Российской Федерации подача уведомления осуществляется только путем личной явки иностранного гражданина в территориальный орган МВД России.

Законом введены дополнительные основания аннулирования РВП и вида на жительство (как «срочного», так и «бессрочного»).

Так, РВП и ВНЖ аннулируется в случае, если иностранный гражданин находился за пределами Российской Федерации более шести месяцев суммарно в течение календарного года (исключение составляют случаи, когда у иностранного гражданина отсутствует возможность покинуть территорию иностранного государства по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью данного иностранного гражданина или со смертью его близкого родственника, проживавшего на момент смерти в иностранном государстве, а также если он находится за пределами Российской Федерации по служебной необходимости).

Законом в качестве дополнительного основания аннулирования РВП и ВНЖ вводится волеизъявление самого гражданина (РВП и ВНЖ аннулируется по заявлению получившего его лица).

Аннулируется ВНЖ и в случае, если иностранный гражданин непрерывно в течение двух календарных лет после получения вида на жительство не уведомлял о подтверждении факта своего проживания в России.

Общий порядок выдачи вида на жительство тем, кто не попадает в категорию «упрощенцев», а ранее получил разрешение на временное проживание сохраняется.

Предлагаемые преференции позволят для отдельных категорий иностранных граждан упростить процедуру получения разрешения на временное проживание и вида на жительство, вовлечь в процесс натурализации иностранных граждан, владеющих русским языком и желающих жить и работать в Российской Федерации, способных интегрироваться в российское общество.

Похожие материалы:

Новости партнеров